O gengibre é nativo da Ásia, usado tanto na medicina quanto na culinária. Mas será que você sabe como usar gengibre? É sempre importante lembrar o quanto essa raiz é benéfica para o nosso organismo. Por isso, o gengibre na dieta faz tanto sucesso.
Como usar gengibre de 4 formas saborosas e simples
1. Arroz com gengibre
Que tal fazer um arroz diferente, acrescentando um pouco de gengibre moído ou ralado na preparação? Ele também pode acompanhar cenoura, ervilha e milho verde.
O gengibre combina bastante com o arroz. Além de dar uma leve apimentada no prato, ajuda a realçar o sabor dos alimentos.
Não se esqueça que o gengibre em pó deve ser usado em quantidade menor do que o gengibre ralado, já que a concentração da iguaria em pó é maior e pode deixar o prato muito apimentado.
Para cada xícara de arroz, procure usar 2 colheres de sopa quando o gengibre estiver ralado e 1 colher de chá quando o gengibre estiver em pó.
2. Chá de gengibre
Colocar o gengibre no chá talvez seja a forma mais popular de utilizar o ingrediente. Além de ajudar a emagrecer, o gengibre é um grande amigo da nossa saúde.
Antes de correr na geladeira e preparar o seu chá, você deve estar atento ao modo correto de preparo. Veja:
- Lave o gengibre;
- Rale o equivalente a 1 colher de sopa;
- Leve 1 litro de água para o fogo e espere ferver;
- Quando levantar fervura, coloque o fogo no mínimo e adicione o gengibre ralado;
- Deixe o recipiente no fogo baixo, tampado, e aguarde 10 minutos;
- Desligue o fogo, coe e o chá já está pronto para consumo3. Gengibre em molhos, sopas e carnes
Assim como no arroz, o gengibre também pode ser usado em receitas diversas como molhos, sopas e carnes.
O preparo vai depender do prato e a quantidade também varia de acordo com o seu gosto, só tome cuidado para não exagerar, pois a raiz pode deixar a comida muito apimentada ou agridoce demais.
Se você não tem o costume de utilizar gengibre no preparo dos alimentos, comece devagar – isso vale para o preparo do arroz também. A raiz tem um sabor forte e peculiar e pode não agradar a todos.
Recomendamos inserir o gengibre nas preparações gradualmente, começando com apenas uma pitada e ajustando a quantidade de acordo com sua preferência.
4. Gengibre no azeite
Que tal aprender a fazer um azeite de gengibre? A receita é simples e ajuda a tratar problemas de estômago, asma e até dores no corpo.
Você vai precisar de:
- 1 gengibre fresco do tamanho aproximado do seu dedo indicador;
- 1 xícara de azeite de oliva extravirgem.
Veja como é fácil fazer:
- Lave bem o gengibre e deixe-o secar completamente por 2 horas;
- Coloque o azeite em um refratário que possa ser levado ao fogo em banho-maria;
- Depois que o gengibre estiver bem seco, rale-o e misture-o no azeite;
- Leve ao fogo baixo em banho-maria e deixe por 1 hora;
- Coe a mistura e armazene em um frasco seco e que possa ser bem fechado.
Depois de fazer seu azeite de gengibre, você poderá utilizá-lo no preparo dos alimentos. A iguaria dará um toque todo especial nos pratos!
(Pandas na cozinha)