Que tal variar um pouco o cardápio e trocar o almoço ou o jantar por saladas elaboradas que valem por uma refeição? Você irá se surpreender com essas 10 receitas que selecionamos!
1. Salada de frango com abacate
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de folhas variadas (alface americana, rúcula, agrião);
- 2 filés de frango;
- Raspas de 1 limão;
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
- 1 colher de sobremesa de azeite;
- Sal a gosto;
- Vinagre balsâmico;
- 8 tomates-cereja cortados ao meio;
- ½ abacate firme cortado em tiras.
Modo de preparo
- Primeiramente, corte o frango em tiras de 1 cm aproximadamente;
- Em seguida, tempere com o gengibre, o sal e as raspas de limão. Deixe tomar gosto por 15 min;
- Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele levemente com azeite e grelhe o frango;
- Então, coloque as folhas em um recipiente, acrescente o frango, o abacate e os tomates;
- Por fim, tempere com o sal, o azeite e o vinagre.
2. Salada de fusilli com camarão
Ingredientes
- 300 g de macarrão tipo fusilli integral;
- 500 g de camarão descascado e limpo;
- Suco de 1 limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola grande cortada em cubos;
- 2 tomates sem sementes cortados em cubos;
- ½ xícara de salsão cortado em cubos;
- 1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos e cozida;
- Salsinha picada a gosto;
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções do fabricante, então deixe esfriar e leve à geladeira;
- Em segundo lugar, tempere o camarão com 1 dente de alho picado, o limão e o sal. Deixe tomar gosto por 5 min;
- Logo depois, em uma panela antiaderente, aqueça 1 colher de sopa de azeite e doure o alho restante;
- Em seguida, acrescente o camarão e frite até que fique rosado;
- Em uma saladeira, então, coloque o macarrão, o salsão, a cenoura, o tomate e o camarão;
- Por fim, adicione a salsinha e regue com o restante do azeite.
3. Salada de feijão com pescada e rúcula
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de feijão roxinho ou fradinho cozido;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 250 g de filé de pescada branca;
- 4 colheres de sopa de suco de limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 cenoura média cortada em cubinhos;
- 2 ramos de dill;
- 1 xícara de chá de erva-doce cortada em cubinhos;
- Folhas de 1 maço de rúcula.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, tempere o feijão com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Então, reserve na geladeira;
- Em segundo lugar, corte os filés de pescada em cubinhos bem pequenos;
- Coloque em uma vasilha o peixe, a erva-doce, a cenoura, o dill e o suco de limão;
- Em seguida, tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe marinar, na geladeira, por 1 h;
- Logo depois, em uma saladeira, disponhas as folhas de rúcula ao redor e o feijão no centro;
- Por fim, sobre o feijão, coloque o peixe marinado e sirva a seguir.
Dica: essa é uma das saladas elaboradas que você precisa manter na geladeira até o momento de servir.
4. Salada de grão-de-bico com frango e agrião
Ingredientes
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado;
- 3 xícaras de chá de folhas de agrião;
- 1 colher de suco de limão;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 1 tomate sem sementes cortado em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere o grão-de-bico com o suco de limão, o sal, a pimenta e a cebolinha;
- Logo depois acrescente o frango, o tomate e a salsinha. Em seguida, tempere com sal e regue com o azeite;
- Por fim, distribua as folhas de agrião em uma saladeira, tempere com sal e distribua a salada sobre elas.
5. Salada de bacalhau com alface americana e ovos
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
- Folhas de um pé de alface americana pequeno, rasgadas;
- 2 ovos cozidos cortados em 4 pedaços;
- 2 xícaras de chá de batata cortada em cubos e cozida;
- ½ pimentão amarelo cortado em cubinhos;
- 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas;
- 1 cebola pequena cortada em rodelas finas.
Para o molho
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de vinagre branco;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada.
Modo de preparo
- Em um refratário, coloque todos os ingredientes da salada, exceto as folhas de alface e os ovos;
- Logo depois, misture muito bem todos os ingredientes do molho e reserve;
- Disponha, em seguida, as folhas de alface em uma saladeira. Assim, sobre elas, coloque a salada de bacalhau;
- Regue com o molho e decore com os ovos cozidos cortados.
6. Salada de carne com cebola e endívia
Ingredientes
- 500 g de carne (acém, músculo, costela bovina e capa de filé, por exemplo, são boas opções);
- 1 cebola pequena descascada e inteira;
- 1 dente de alho;
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 endívias picadas.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, na panela de pressão, aqueça 1 colher de azeite e doure a carne por todos os lados;
- Em seguida, adicione a cebola inteira, o dente de alho e cubra com água;
- Leve ao fogo e, após pegar pressão, deixe por 30 min;
- Retire da pressão, então deixe esfriar e desfie;
- Em um refratário, coloque a carne desfiada, as rodelas de cebola e tempere com o vinagre, o sal e a pimenta;
- Por fim, acrescente a endívia, a salsinha e misture delicadamente.
Dicas
- As carnes consideradas “de segunda” são mais apropriadas para o preparo da salada por serem mais suculentas (menos secas) que as “de primeira”;
- Utilize o caldo de cozimento da carne para preparar uma saborosa sopinha para o inverno ou, então, uma sopa de feijão.
7. Salada de atum com chicória
Ingredientes
- 1 chicória crespa;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 10 rabanetes cortados em rodelas;
- 2 maçãs descascadas e cortadas em fatias;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 10 tomates-cereja;
- 1 xícara de chá de salsão cortado em cubos;
- 2 latas de atum sólido ao natural, escorrido;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 pimenta malagueta (sem semente) bem picadinha;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque a maçã no suco de limão e reserve;
- Logo depois, em uma saladeira, coloque a chicória, o rabanete, o tomate, o salsão e o atum;
- Acrescente, então, a pimenta;
- Em seguida, tempere com o sal, o vinagre e o azeite;
- Por fim, misture tudo muito bem e decore com as fatias de maçã.
Dica: a chicória pode ser substituída por acelga.
8. Salada de pão (Panzanella)
A panzanella é uma salada de pão típica da região da Toscana, na Itália, à base de pão italiano amanhecido, anchovas e azeitonas. A receita pode apresentar algumas alterações de acordo com a cidade em que é preparada. Vale a pena experimentar. É uma das saladas elaboradas mais saborosas dessa lista!
Ingredientes
- 200 g de pão italiano amanhecido cortado em cubos;
- 200 g de anchovas;
- ½ cebola roxa picada;
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
- 10 azeitonas pretas picadas;
- 30 ml de azeite;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- Suco de meio limão;
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão;
- 1 maço de alface crespa ou lisa;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto.
Modo de preparo
- Umedeça os cubos de pão com o azeite e leve ao forno 220 °C por 10 min ou até que doure ligeiramente, mas sem ficar com consistência de torrada;
- Logo depois, em um recipiente, coloque o pão, a cebola, o tomate e a azeitona;
- Adicione o azeite, o suco de limão e então misture bem;
- Em seguida, acrescente as ervas, tempere com sal, pimenta e misture bem. Reserve na geladeira até o momento de servir;
- Rasgue as folhas de alface e tempere com sal, pimenta e azeite;
- Em seguida, adicione as anchovas e misture delicadamente;
- Por fim, coloque em um prato uma porção do pão temperado e, por cima, as folhas de alface.
9. Salada de arroz 7 grãos
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz 7 grãos cozido e frio;
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados um cubinhos;
- 1 xícara de chá de queijo frescal cortado em cubos pequenos;
- 2 colheres de sopa de pimentão verde cortado em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de pimentão amarelo cortado em cubinhos;
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Rapas de 1 limão siciliano;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Folhas de alface americana.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, prepare o molho misturando o suco e as raspas de limão, as ervas e tempere com sal e pimenta;
- Logo depois, em uma recipiente, coloque o arroz e os demais ingredientes;
- Então, tempere com o molho reservado e misture delicadamente para que todos os ingredientes absorvam bem os sabores;
- Sirva sobre folhas de alface.
10. Salada de sardinha marinada
Essa salada de sardinha marinada é altamente nutritiva e super saborosa. Para quem curte saladas elaboradas que levam peixe, é uma ótima pedida. Não deixe de fazer!
Ingredientes
- 1 k de sardinhas abertas ao meio, sem escamas e sem a espinha central, mas com a pele;
- 1 maço de agrião;
- 2 tomates fatiados;
- 1 maço de alface lisa;
- ½ xícara de chá de azeitonas verdes fatiadas;
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas;
- Sal, pimenta e azeite a gosto.
Para temperar as sardinhas
- 1 colher de sopa de suco de limão siciliano;
- Sal e pimenta a gosto.
Para a marinada
- 1/3 xícara de chá de azeite;
- ¼ xícara de chá de suco de limão siciliano;
- Raspas de meio limão siciliano;
- 1 ½ colher de sopa de açúcar mascavo;
- 2 dentes de alho laminados;
- Salsinha picada a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes da marinada e reserve;
- Em segundo lugar, em um recipiente, coloque os ingredientes do tempero e misture bem;
- Coloque as sardinhas com a parte da carne no tempero e deixe tomar gosto por 10 min;
- Logo depois, pincele ligeiramente uma frigideira antiaderente com azeite e leve para aquecer;
- Grelhe as sardinhas, aos poucos, primeiramente com a carne para baixo e depois com a pele até que fiquem douradas;
- Então, em um recipiente com tampa, alterne camadas de sardinha com a marinada e conserve na geladeira;
- Em uma saladeira, misture a alface com o agrião;
- Disponha algumas sardinhas sobre as folhas, o tomate, a azeitona e os ovos;
- Por fim, tempere com sal, pimenta e regue com azeite.
(Pandas na Cozinha)